Recebi com enorme satisfação o pedido para prefaciar a nova
obra “Banquete Maçônico II”, em sua segunda edição:
O Irmão Hélio Pereira Leite não se conteve com o sucesso do seu primeiro livro
“Banquete Maçônico – Origens, Preparação & Ritualística”.
Partiu decisivamente para esta segunda obra, a fim de ampliar o leque de
conhecimentos para o insaciável leitor, cada vez mais voraz na busca incessante
de novos conhecimentos na história da alimentação maçônica.
Neste “Banquete Maçônico – Simbolismo, Rituais & Gastronomia” o leitor tem
um encontro com o simbolismo, ritos e rituais, supinamente dos mais variados.
Na leitura, haverá uma viagem à idade Média, ingressando nos meandros do Rito
de Passagem e de Comensalidade, dos banquetes dos povos primitivos.
A introdução desta obra, cognominada pelo autor de “Introdução – Estação de
Embarque” simboliza um regresso ao passado numa imaginária e figurativa viagem
por trilhos férreos. Nas esferas sociológica e antropológica, o irmão Hélio
Leite ingressa nos mais variados ritos e seus desdobramentos, abordando
igualmente o esoterismo, o misticismo e o simbolismo dos comensais maçônicos.
A cada estação hipotética, novas informações juntam-se às demais, formando um
colossal emaranhado dessa especial cultura, visualizando-se o bruxulear dos
banquetes, festas solsticiais e equinociais, jantares e ceias, encimados com
suas simbologias, ritualidades e liturgias próprias.
O autor, em suas variadas pesquisas, traz as informações comensais das mais
remotas antiguidades até os nossos dias, em suas amplas variedades, nelas
incluindo da bebida, até a convivência mística à mesa.
Passageiros desse trem encantador são classe especial dessa aprendizagem
maravilhosa e que servirão para muitas lojas e mestres de banquetes nortearem
seus comensais, independente de ritos e rituais.
A participação viva do irmão Hélio Leite nos últimos anos, nos mais variados
jantares ritualísticos pelo País, o credencia a espargir essa admirável arte,
como o leitor naturalmente observará.
É importante, todavia, que o leitor saiba diferenciar os ágapes com Loja de
Mesa e Banquete Ritualístico.
Se o autor decidiu escrever o primeiro livro sobre esta fascinante matéria que
é utilizada com vivo interesse por um vastíssimo número de lojas maçônicas
brasileiras, nesta segunda obra alargam-se os conhecimentos na excelsa senda
gastronômica maçônica.
Uma interessante ilação é confrontada nessa esteira, quando o criador dessa
obra compara o não conhecimento e execução desses banquetes maçônicos, com
aquele que desconhece o Código Nacional do Trânsito, este constituído também
por regras e uma simbologia. Exatamente com este enfoque, há maçons, entre
jovens e idosos, que não sabem dirigir ignorando suas regras, códigos e sinais.
Contudo para melhor convivência e participação nessas cerimônias, sem deslize,
é necessário o mínimo necessário de conhecimento através de manuais e da
própria prática.
Dos ritos apotropaicos até os de passagem, com suas características de
ritualidade, dos banquetes da antiguidade aos da modernidade, devem merecer ao
menos uma leitura, como embasamento para ideias e noções dos banquetes
maçônicois.
Os banquetes e refeições em comum são praticados há muito que se possa imaginar
pela humanidade, já constatados em relatos de Platão e Aristóteles. Sabe-se que
as refeições místicas e religiosas provem da antiguidade com prática desde
egípcios, gregos, romanos e primeiros cristãos.
A verdade é que hoje, com suas particularidades, regras, liturgias e filosofias
próprias e específicas, os banquetes ritualísticos se proliferam a cada
ocasião, exigindo, por consequente, um relativo preparo no conhecimento de sua
execução.
O livro de Hélio Pereira Leite Banquete Maçônico – Simbolismo, Rituais &
Gastronomia, é um pequeno evangelho – ao mesmo tempo sério e romântico – da
história e aplicação atualizada dos banquetes maçônicos.
Jeronimo Borges – 33º. REAA Academia Catarinense Maçônica de Letras Editor do
informativo virtual maçônico JB News.
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